STANDAR PELAYANAN PUBLIK
TRANSPARANSI KEUANGAN
 SATU DATA
LAIN-LAIN

PEMANTAPAN TENAGA OPERASIONAL DI LINGKUNGAN BPBD KOTA DENPASAR DALAM MENANGGULANGI KEBENCANAAN MELALUI DIKLAT PERTOLONGAN DAN PENCEGAHAN KEBAKARAN TAHUN 2013

Untuk memantapkan kembali Tenaga Operasional di lingkungan BPBD Kota Denpasar sebagai ujung tombak penanggulangan bencana di Kota Denpasar maka pada tanggal 17 April s/d 19 April 2013 BPBD kota Denpasar mengadakan Pendidikan dan Pelatihan pertolongan dan pencegahan kebakaran 2013. Peserta yang berjumlah 50 Orang yang mengikuti pelatihan ini adalah Perwakilan dari Regu, Call Centre BPBD Kota Denpasar, PSC BPBD Kota Denpasar, dan Staf manajemen di kalangan BPBD Kota Denpasar. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap tahun dan untuk memantapkan sekaligus menciptakan tenaga operasional yang kompeten dan professional dalam penanggulangan kebencanaan. Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Oranjje jalan Hayam Wuruk no. 200 Renon - Denpasar. Kegiatan ini di buka secara resmi pada 17 April 2013 pukul 14:00 Wita. Oleh dr. I Made Sudana Satrigraha,M.Si (Kepala Pelaksana BPBD Kota Denpasar) setelah menyampaikan sambutan dari Walikota Denpasar yang menekankan Kondisi Kependudukan dikota Denpasar sangat mempengaruhi volume terjadinya Bencana Kebakaran, karena semakin banyak jumlah penduduk di suatu Kota maka aktivitas masyarakat semakin kompleks sehingga kemungkinan terjadinya bencana sosial, kebakaran sangat besar. Berdasarkan data yang ada pada BPBD Kota Denpasar bencana yang dominan terjadi di Kota Denpasar adalah bencana Kebakaran. Oleh karena itu untuk menyikapi permasalahan tersebut sangat diharapkan semua komponen masyarakat bersama- sama ikut berpartisipasi dalam rangka penanganan bencana di Kota Denpasar. Adapun langkah – langkah antisipasi Pencegahan dan Penanggulangan Bencana yaitu dengan memberikan pengetahuan kebencanaan kepada 50 orang Tenaga Operasional di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar melalui pelatihan Pencegahan dan Penanggulangan Bencana. Adapun narasumber yang mendukung kegiatan ini adalah dari SAR, PMI Kota Denpasar, Kodim Badung 1611, Polresta, BMKG Wilayah III, Orari, Dinas P U Kota Denpasar dan BPBD Kota Denpasar. Setelah mendapat teori didalam kelas peserta dibekali dengan praktek Simulasi di lapangan pada tanggal 19 April 2013 pada pukul 08.00 wita, yang melibatkan PMI, Sar dan BPBD Kota Denpasar yang dirancang dalam skenario Kebencanaan, seolah-olah terjadi banjir dan menimbulkan korban sehingga Sar berusaha mencari korban tersebut dan setelah korban ditemukan petugas PMI Kota Memberikan pertolongan pertama sebelum ditangani oleh rumah sakit. lalu dalam musibah itu terjadi kebakaran yang sangat besar sehingga diperlukan bantuan pemadam dalam menanggulangi kebakaran. setelah kegiatan simulasi selesai, kegiatan ini ditutup secara resmi oleh bapak Kepala Pelaksana BPBD Kota Denpasar.